Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Целью вакуумирования является возможность хранить продукты без доступа кислорода, что увеличивает срок хранения в вакуумной упаковке до пяти раз дольше, чем при обычном хранении. Бактерии могут размножаться в среде, богатой кислородом, поэтому, если мы лишим их этого важного элемента, их размножение остановится или, по крайней мере, замедлится. Вы должны знать, что вакуумирование не обеспечивает 100% бескислородную среду, но очень сильно снижает количество кислорода, тем самым сводя к минимуму рост болезнетворных микроорганизмов.
Таблица сроков хранения в вакуумной упаковке
Продукты, хранящиеся в морозильной камере (-18 ± 2 °C) |
Срок годности при нормальных условиях |
Срок хранения в вакуумной упаковке |
Мясо |
4-6 месяцев |
15-20 месяцев |
Рыбы |
3-4 месяца |
10-12 месяцев |
Овощи |
8-10 месяцев |
18-24 месяца |
Колбасы |
2 месяца |
8-12 месяцев |
Продукты, хранящиеся в обычном холодильнике (5 ± 2 °C) |
|
|
Сырое мясо |
2-3 дня |
6-9 дней |
Свежая рыба |
Один день |
3-4 дня |
Оленина |
2-3 дня |
5-7 дней |
Нарезанная салями |
4-6 дней |
20-25 дней |
Салями |
7-15 дней |
25-40 дней |
Мягкий сыр |
5-7 дней |
14-20 дней |
Твердый и полутвердый сыр |
15-20 дней |
25-60 дней |
Овощи |
1-3 дня |
7-10 дней |
Фрукты |
5-7 дней |
14-20 дней |
Термообработанные продукты, хранящиеся в обычном холодильнике (5 ± 2 °C) |
|
|
Пюре и овощной суп |
2-3 дня |
8-10 дней |
Паста/ризотто/лазанья |
2-3 дня |
6-8 дней |
Вареное и жареное мясо |
3-5 дней |
10-15 дней |
Десерты с начинками (сливками и фруктами) |
2-3 дня |
6-8 дней |
Сухие торты, десерты |
5 дней |
18-20 дней |
Продукты, хранящиеся при комнатной температуре (вакуумная упаковка срок хранения без холодильника) (25 ± 2 °C) |
|
|
Хлеб |
1-2 дня |
6-8 дней |
Сухари |
4-6 месяцев |
12 месяцев |
Макароны/Рис |
5-6 месяцев |
12 месяцев |
Мука |
4-5 месяцев |
12 месяцев |
Сухофрукты |
3-4 месяца |
12 месяцев |
Молотый кофе |
2-3 месяца |
12 месяцев |
Чай |
5-6 месяцев |
12 месяцев |
Лиофилизированные продукты |
1-2 месяца |
12 месяцев |
Сухое молоко |
1-2 месяца |
12 месяцев |
Как правильно размораживать вакуумированные продукты?
Замороженные продукты всегда должны размораживаться в холодильнике. Причина этого в том, что тепло идет снаружи внутрь, поэтому к моменту оттаивания сырья внутри температура снаружи может стать выше на 8-9 градусов, что приводит к размножению бактерий. Время оттаивания в холодильнике может составлять от нескольких часов до 1-2 дней, в зависимости от размера упаковки.Разморозка в кипятке. Погрузите замороженные продукты в вакуумном пакете в горячую воду и варите, пока содержимое пакета полностью не растает. Затем откройте содержимое пакетика, высыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте. Одним из преимуществ заморозки в вакуумном пакете является то, что приготовленную пищу намного легче разогревать.