Пробиотики для кишечника – всё, что вам нужно знать о них
Зимой и ранней весной, когда наша иммунная система немного слабее, чем в другие месяцы года, у нас больше шансов подхватить определенные болезни. Здесь может возникнуть вопрос: как я могу укрепить свою иммунную систему, чтобы сделать ее более устойчивой к инфекциям?
В качестве первого шага, конечно же, с помощью сбалансированной, богатой витаминами диеты вы можете помочь своему телу построить прочную линию защиты от опасностей внешнего мира. Но если вы хотите обеспечить дополнительную защиту, пробиотики могут оказаться большим подспорьем.
В этой статье мы расскажем вам, что такое пробиотики, почему они важны для нашего кишечника и в какой форме вы можете ввести их в свой организм, а также о наиболее распространенных заблуждениях о пробиотиках.
В организме человека находится примерно 100 триллионов таких микроорганизмов. Значительную часть из них составляют от 30 до 40 видов, но всего в толстой кишке обитает от 300 до 1000 видов бактерий. Большая часть из них – безвредные для нас, являются бесполезными бактериями – так называемые непатогенные. Небольшая их часть состоит из болезнетворных бактерий и бактерий, полезных для нашего организма.
Пока полезные бактерии присутствуют в кишечной флоре в большем количестве, они не позволяют болезнетворным микроорганизмам оседать, делая их неотъемлемой частью нашей иммунной системы.
Пребиотики – это неперевариваемые пищевые ингредиенты, на которые не влияют пищеварительные ферменты верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и поэтому они могут без изменений достигать толстой кишки и стимулировать там рост полезных бактерий. Их представители – олигосахариды (состоящие из 2-9 простых молекул сахара), содержащиеся в луке, артишоках, овсянке, пшенице, грудном молоке и спелых сырах. Наиболее распространенными являются бета-глюканы, целлюлозы, фруктоолигосахариды (ФОС), инулин и пектин, а также лактулоза.
Bacillus coagulans / Lactobacillus Sporogenes
Пробиотики в штамме снимают вздутие живота и боли в животе. Они также могут использоваться для облегчения диареи и участвуют в вытеснении вредных бактерий, таких как Helicobacter pylori, которые вызывают развитие язвы желудка.
Lactobacillus Acidophilus, Casei и Rhamnosus
Эти три пробиотических штамма находятся в тонком кишечнике. Они способствуют правильному пищеварению и удовлетворительной работе кишечника.
Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum
Пробиотики, принадлежащие к двум вышеупомянутым штаммам, являются обитателями толстой кишки. Они регулируют иммунитет кишечника и количество других бактерий. Они способствуют образованию витаминов и могут предотвратить развитие острой диареи. Пробиотики штамма лонгум также могут обеспечивать защиту от аллергии.
Плохое питание может привести к уменьшению количества пробиотиков. Чрезмерное потребление углеводов и белков, а также клетчатки приводит к тому, что в кишечнике начинается брожение, это может быть признаком, например, метеоризма. В этом случае в вашей пищеварительной системе создается среда, способствующая росту вредных бактерий и грибков, которые вытесняют полезные бактерии.
В большинстве случаев эти два фактора являются причиной дисбаланса кишечной флоры, однако существуют неблагоприятные последствия, которые также могут привести к этому. Продолжительный стресс, употребление алкоголя и курение также могут быть спусковым крючком.
Йогурт
Один из самых известных природных источников пробиотиков. Он содержит лактобактерии и бифидобактерии. Эти штаммы могут быть решением проблемы непереносимости лактозы (чувствительность к лактозе). Вы можете выбрать тот, который содержит живую флору или культуру живых бактерий. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести закваски для йогурта.
Кефир
Этот густой кремообразный кисломолочный продукт содержит довольно уникальную комбинацию пробиотиков, а также обогащает кишечную флору некоторыми полезными сортами грибов. Купите у нас закваску для кефира, чтобы получить свою порцию пробиотиков.
Ацидофилин
Ацидофилин – это напиток, получаемый путем сквашивания молока ацидофильными лактобактериями, известные как L. Acidophilus. Являются наиболее известными из многих видов дружественных бактерий, называемых пробиотиками. Они содержатся в различных ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо и соленья. Соевые продукты, ячмень, лук, большинство овощей, мед, чеснок, бананы и помидоры также являются хорошими источниками L. acidophilus. Купить пробиотические и комплексные закваски на основе L. Acidophilus вы можете у нас на сайте.
Мягкие сыры
Все пробиотики помогают пищеварению, но не все они выживают в желудочно-кишечном тракте. С другой стороны, лактобактерии становятся более стойкими в некоторых типах ферментированных мягких сыров. Сыр не только содержит, но и переносит пробиотики, а чтобы сделать свой сыр, вам понадобятся закваски для сыра, которые вы можете найти у нас в магазине.
Идентифицированный штамм (штаммы)
Очень важно выбрать пробиотик, штамм (штаммы) которого был изучен и действие которого было продемонстрировано и доказано.
Испытание на гастро-резистентность
Когда пробиотик принимается внутрь, он должен развиваться в экстремальных условиях и сопротивляться кислотности желудка, пищеварительным ферментам, желчным солям и т. д. Если бактерии не могут сопротивляться этим условиям, они не достигнут живого тонкого и толстого кишечника и не смогут оказать благотворное влияние.
Прослеживаемость
Прослеживаемость устанавливается в соответствии со стандартизированными процессами, которые обеспечивают безопасность потребителей, гарантируют регистрацию продукта или даже реакцию производителя в случае какого-либо происшествия. Отдавайте предпочтение пробиотикам, произведенным в компаниях, соблюдающих надлежащую производственную практику фармацевтической промышленности, имеющих большой опыт работы с этим живым материалом и регулярно проверяемых компетентными органами.
Стабильность штамма
Этот параметр гарантирует жизнеспособность пробиотика в окружающей среде (температура/влажность) с течением времени при нормальных условиях хранения. Эта стабильность основана на характеристиках штамма, выборе ингредиентов, входящих в состав пробиотика, защитной упаковке по отношению к воздуху и влажности, предпочтительно пакетиках или капсулах в блистерной упаковке.
Адгезия к слизистой оболочке кишечника
Хорошая адгезия пробиотика свидетельствует о его способности прикрепляться к клеткам кишечника. Если адгезия удовлетворительная, время пребывания пробиотических штаммов в кишечнике будет высокое. Хорошая адгезия оптимизирует взаимодействие между бактериями микробиоты и родственными системами (в частности, иммунной системой).
Только «чаще всего», потому что в некоторых случаях введения неживых пробиотиков достаточно для получения положительного эффекта. Например, когда вы потребляете неживые пробиотики, такие как L. rhamnosus, вы проглатываете все клеточные составляющие бактерий. У них нет шансов выделять новые вещества или даже размножаться в вашем пищеварительном тракте, но некоторые из его компонентов все же могут работать! Таким образом, лактаза, содержащаяся в нем естественным образом, может участвовать в гидролизе лактозы и, следовательно, помогает вам лучше переваривать молоко и в то же время уменьшает чувство пищеварительного дискомфорта. ДНК бактерий, очень жесткая структура, также может влиять на сигнальные пути клеток, которые могут бороться с воспалением в кишечнике.
Вторая мера предосторожности для сохранения жизнеспособности пробиотиков – хранить их при низкой температуре. Это не обязательно верно для всех пробиотиков: дрожжи и бактериальные споры (например, Bacillus subtitilis) способны выдерживать очень высокие температуры благодаря своему специфическому клеточному составу и, следовательно, не требуют охлаждения. Но в целом, чем выше температура хранения, тем выше риск нежизнеспособности пробиотика. Этот риск также увеличивается пропорционально продолжительности воздействия неадекватной температуры. Другими словами, если вы оставили пробиотики при комнатной температуре на ночь, потому что забыли поставить их обратно в холодильник, у вас нет причин для беспокойства. Этого временного интервала недостаточно для накопления степени деградации, необходимой для окончательной нежизнеспособности пробиотиков.
Точно так же отправка баночки с пробиотиками по почте не оказывает негативного влияния на их жизнеспособность. Единственное важно, чтобы пробиотики хранились у продавца в сухом и охлажденном месте. Будьте осторожны и всегда кладите баночку с пробиотиками обратно в холодильник после каждого использования: эти пробиотики возможно были ослаблены во время транспортировки (зависит от времени года). Отрицательные температуры сохраняют пробиотики гораздо лучше, чем положительные от +15 градусов.
В интернет-магазине «Здоровеево» представлен широкий ассортимент пищевых добавок с пробиотиками по доступной цене от разных производителей.
В качестве первого шага, конечно же, с помощью сбалансированной, богатой витаминами диеты вы можете помочь своему телу построить прочную линию защиты от опасностей внешнего мира. Но если вы хотите обеспечить дополнительную защиту, пробиотики могут оказаться большим подспорьем.
В этой статье мы расскажем вам, что такое пробиотики, почему они важны для нашего кишечника и в какой форме вы можете ввести их в свой организм, а также о наиболее распространенных заблуждениях о пробиотиках.
Что такое пробиотик?
Пробиотики – это полезные бактерии для кишечника, которые естественным образом содержатся в нашей пищеварительной системе. Эти микроорганизмы не вызывают заболеваний, а наоборот хорошо влияют на наш организм, помогая пищеварению или иммунной системе функционировать должным образом. Существует несколько видов пробиотиков, сочетание которых формирует кишечную флору.Что такое кишечная флора?
Флора кишечника состоит из всех микроорганизмов, которые живут в нашей пищеварительной системе. Их полезность заключается в том, что эти микроорганизмы используют ту часть питательных веществ, которая поступает в наш организм. Однако эти кишечные бактерии могут производить другие полезные питательные вещества, такие как некоторые витамины группы B, витамин K, а также могут расщеплять многие токсичные побочные продукты.В организме человека находится примерно 100 триллионов таких микроорганизмов. Значительную часть из них составляют от 30 до 40 видов, но всего в толстой кишке обитает от 300 до 1000 видов бактерий. Большая часть из них – безвредные для нас, являются бесполезными бактериями – так называемые непатогенные. Небольшая их часть состоит из болезнетворных бактерий и бактерий, полезных для нашего организма.
Пока полезные бактерии присутствуют в кишечной флоре в большем количестве, они не позволяют болезнетворным микроорганизмам оседать, делая их неотъемлемой частью нашей иммунной системы.
В чем разница между пробиотиком и пребиотиком?
Вы уже знаете, что такое пробиотик, но вам может быть интересно, какое отношение он имеет к пребиотикам, а также к синбиотикам, поскольку эти слова часто на слуху. Чтобы пробиотики размножались в нашем организме и оказывали положительное воздействие, им необходимо правильное питание.Пребиотики – это неперевариваемые пищевые ингредиенты, на которые не влияют пищеварительные ферменты верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и поэтому они могут без изменений достигать толстой кишки и стимулировать там рост полезных бактерий. Их представители – олигосахариды (состоящие из 2-9 простых молекул сахара), содержащиеся в луке, артишоках, овсянке, пшенице, грудном молоке и спелых сырах. Наиболее распространенными являются бета-глюканы, целлюлозы, фруктоолигосахариды (ФОС), инулин и пектин, а также лактулоза.
Пробиотики список самых известных и какие пробиотики лучше
Ниже вы можете прочитать о самых известных пробиотических штаммах, которые играют важную роль в оптимальном функционировании нашей пищеварительной системы:Bacillus coagulans / Lactobacillus Sporogenes
Пробиотики в штамме снимают вздутие живота и боли в животе. Они также могут использоваться для облегчения диареи и участвуют в вытеснении вредных бактерий, таких как Helicobacter pylori, которые вызывают развитие язвы желудка.
Lactobacillus Acidophilus, Casei и Rhamnosus
Эти три пробиотических штамма находятся в тонком кишечнике. Они способствуют правильному пищеварению и удовлетворительной работе кишечника.
Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum
Пробиотики, принадлежащие к двум вышеупомянутым штаммам, являются обитателями толстой кишки. Они регулируют иммунитет кишечника и количество других бактерий. Они способствуют образованию витаминов и могут предотвратить развитие острой диареи. Пробиотики штамма лонгум также могут обеспечивать защиту от аллергии.
Когда нужно восстанавливать кишечную флору?
Полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в нашем организме, могут быть повреждены несколькими факторами. Самым очевидным и важным из этих факторов является прием антибиотиков. Ваш врач может прописать его при различных бактериальных инфекциях, но важно знать, что, к сожалению, убивая патогенные бактерии в вашем организме, антибиотики не щадят и полезные бактерии. По этой причине, особенно во время длительного лечения антибиотиками, очень важно заменить полезные бактерии, чтобы восстановить баланс кишечной флоры.Плохое питание может привести к уменьшению количества пробиотиков. Чрезмерное потребление углеводов и белков, а также клетчатки приводит к тому, что в кишечнике начинается брожение, это может быть признаком, например, метеоризма. В этом случае в вашей пищеварительной системе создается среда, способствующая росту вредных бактерий и грибков, которые вытесняют полезные бактерии.
В большинстве случаев эти два фактора являются причиной дисбаланса кишечной флоры, однако существуют неблагоприятные последствия, которые также могут привести к этому. Продолжительный стресс, употребление алкоголя и курение также могут быть спусковым крючком.
Как наш организм может получать пробиотики естественным путем?
В дополнение к диетическим добавкам, которые обычно содержат пробиотики в форме капсул и таблеток, вы также можете естественным образом доставлять все пробиотики в свой организм. Ниже вы найдете несколько продуктов, которые могут вам в этом помочь.Йогурт
Один из самых известных природных источников пробиотиков. Он содержит лактобактерии и бифидобактерии. Эти штаммы могут быть решением проблемы непереносимости лактозы (чувствительность к лактозе). Вы можете выбрать тот, который содержит живую флору или культуру живых бактерий. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести закваски для йогурта.
Кефир
Этот густой кремообразный кисломолочный продукт содержит довольно уникальную комбинацию пробиотиков, а также обогащает кишечную флору некоторыми полезными сортами грибов. Купите у нас закваску для кефира, чтобы получить свою порцию пробиотиков.
Ацидофилин
Ацидофилин – это напиток, получаемый путем сквашивания молока ацидофильными лактобактериями, известные как L. Acidophilus. Являются наиболее известными из многих видов дружественных бактерий, называемых пробиотиками. Они содержатся в различных ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо и соленья. Соевые продукты, ячмень, лук, большинство овощей, мед, чеснок, бананы и помидоры также являются хорошими источниками L. acidophilus. Купить пробиотические и комплексные закваски на основе L. Acidophilus вы можете у нас на сайте.
Мягкие сыры
Все пробиотики помогают пищеварению, но не все они выживают в желудочно-кишечном тракте. С другой стороны, лактобактерии становятся более стойкими в некоторых типах ферментированных мягких сыров. Сыр не только содержит, но и переносит пробиотики, а чтобы сделать свой сыр, вам понадобятся закваски для сыра, которые вы можете найти у нас в магазине.
Какие пробиотические добавки стоит выбрать?
Чтобы пробиотики были хорошего качества и оказывали благотворное воздействие, они должны соответствовать определенным критериям, которые необходимо учитывать при выборе.Идентифицированный штамм (штаммы)
Очень важно выбрать пробиотик, штамм (штаммы) которого был изучен и действие которого было продемонстрировано и доказано.
Испытание на гастро-резистентность
Когда пробиотик принимается внутрь, он должен развиваться в экстремальных условиях и сопротивляться кислотности желудка, пищеварительным ферментам, желчным солям и т. д. Если бактерии не могут сопротивляться этим условиям, они не достигнут живого тонкого и толстого кишечника и не смогут оказать благотворное влияние.
Прослеживаемость
Прослеживаемость устанавливается в соответствии со стандартизированными процессами, которые обеспечивают безопасность потребителей, гарантируют регистрацию продукта или даже реакцию производителя в случае какого-либо происшествия. Отдавайте предпочтение пробиотикам, произведенным в компаниях, соблюдающих надлежащую производственную практику фармацевтической промышленности, имеющих большой опыт работы с этим живым материалом и регулярно проверяемых компетентными органами.
Стабильность штамма
Этот параметр гарантирует жизнеспособность пробиотика в окружающей среде (температура/влажность) с течением времени при нормальных условиях хранения. Эта стабильность основана на характеристиках штамма, выборе ингредиентов, входящих в состав пробиотика, защитной упаковке по отношению к воздуху и влажности, предпочтительно пакетиках или капсулах в блистерной упаковке.
Адгезия к слизистой оболочке кишечника
Хорошая адгезия пробиотика свидетельствует о его способности прикрепляться к клеткам кишечника. Если адгезия удовлетворительная, время пребывания пробиотических штаммов в кишечнике будет высокое. Хорошая адгезия оптимизирует взаимодействие между бактериями микробиоты и родственными системами (в частности, иммунной системой).
Действительно ли пробиотики должны быть «живыми», чтобы приносить пользу?
Чаще всего – и об этом говорят результаты исследований – пробиотические микроорганизмы должны быть живыми, чтобы приносить пользу.Только «чаще всего», потому что в некоторых случаях введения неживых пробиотиков достаточно для получения положительного эффекта. Например, когда вы потребляете неживые пробиотики, такие как L. rhamnosus, вы проглатываете все клеточные составляющие бактерий. У них нет шансов выделять новые вещества или даже размножаться в вашем пищеварительном тракте, но некоторые из его компонентов все же могут работать! Таким образом, лактаза, содержащаяся в нем естественным образом, может участвовать в гидролизе лактозы и, следовательно, помогает вам лучше переваривать молоко и в то же время уменьшает чувство пищеварительного дискомфорта. ДНК бактерий, очень жесткая структура, также может влиять на сигнальные пути клеток, которые могут бороться с воспалением в кишечнике.
Важна ли температура места хранения пробиотиков?
Воздействие воздуха является важным фактором жизнеспособности пробиотиков, равно как и температура места хранения. Пробиотические клетки любят тепло во время развития. Объяснение довольно простое: чем выше температура, тем сильнее шевелятся молекулы. Мы говорим о тепловом возбуждении. Температура 40 градусов идеальна для развивающегося пробиотика, поскольку она способствует движению молекул и, следовательно, способствует биохимическим реакциям, обеспечивающим жизнь. Но в случае с обезвоженными пробиотиками не происходит ни малейшей биохимической реакции!Вторая мера предосторожности для сохранения жизнеспособности пробиотиков – хранить их при низкой температуре. Это не обязательно верно для всех пробиотиков: дрожжи и бактериальные споры (например, Bacillus subtitilis) способны выдерживать очень высокие температуры благодаря своему специфическому клеточному составу и, следовательно, не требуют охлаждения. Но в целом, чем выше температура хранения, тем выше риск нежизнеспособности пробиотика. Этот риск также увеличивается пропорционально продолжительности воздействия неадекватной температуры. Другими словами, если вы оставили пробиотики при комнатной температуре на ночь, потому что забыли поставить их обратно в холодильник, у вас нет причин для беспокойства. Этого временного интервала недостаточно для накопления степени деградации, необходимой для окончательной нежизнеспособности пробиотиков.
Точно так же отправка баночки с пробиотиками по почте не оказывает негативного влияния на их жизнеспособность. Единственное важно, чтобы пробиотики хранились у продавца в сухом и охлажденном месте. Будьте осторожны и всегда кладите баночку с пробиотиками обратно в холодильник после каждого использования: эти пробиотики возможно были ослаблены во время транспортировки (зависит от времени года). Отрицательные температуры сохраняют пробиотики гораздо лучше, чем положительные от +15 градусов.
Подведем итог
Пробиотики – это естественные микроорганизмы, которые естественным образом встречаются в нашем кишечнике. Однако баланс может быть нарушен стрессовым образом жизни, плохим питанием или приемом антибиотиков, поэтому очень важно пополнять количество полезных бактерий в нашем кишечнике.В интернет-магазине «Здоровеево» представлен широкий ассортимент пищевых добавок с пробиотиками по доступной цене от разных производителей.
Товары
Все
6
Закваски для Йогуртов
1
Закваски для Кефира
1
Пробиотические, симбиотический и комплексные закваски
3
Пробиотики
5