Молозиво (Colostrum) для повышения нашего иммунитета
Молозиво (Colostrum) – это первый секрет женских молочных желез, который возникает сразу после родов и предшествует настоящему грудному молоку. Жидкость почти прозрачная, содержит сыворотку, лейкоциты и защитные антитела. Это желтоватого цвета жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих в первую неделю лактации. Она богата иммуноглобулинами, антимикробными пептидами, минералами и рядом факторов роста, предназначенных для младенцев и молодых животных. Многие ученые считают, что этот богатый питательными веществами продукт молочных желез может принести пользу и взрослому человеку. Сегодня производится много препаратов на основе коровьего молозива, поэтому речь пойдет именно о нем.
Состав и физико-химические свойства молозива крупного рогатого скота в послеродовой период в течение многих лет не были предметом обзора литературы, хотя эта тема по-прежнему представляет большой интерес для молочных фермеров и специалистов отрасли. Молозиво рассматривается как «молочная» секреция, образующаяся в результате дойки в первые 3 дня после родов.
В целом молозиво крупного рогатого скота содержит меньше лактозы, но больше жира и белка, пептидов, небелкового азота, минералов и витаминов, гормонов, факторов роста, цитокинов и нуклеотидов, чем молоко. За исключением лактозы, уровни всех этих питательных веществ быстро снижаются в первые 3 дня лактации. Молозиво составляет около 0,5% годового производства молочной коровы.
Олигосахариды (глюкоза, фруктоза и др.): насчитывается 40 различных. Они имеют кислотный характер.
Белки: их концентрация обычно выше в молозиве, чем в молоке. Это особенно касается бета-лактоглобулина, казеина, сывороточного альбумина и лактоферрина. Концентрация казеина снижается по мере доения. Их концентрации обычно снижаются при послеродовых доениях. Иммуноглобулины (IgG, IgM, IgA) составляют от 70 до 80 % белков молозива (только 1 % для молока), а IgG — 75 % всех иммуноглобулинов. Наконец, в молозиве есть несколько сотен «минорных» белков.
Факторы роста: основными из них являются IGF I и II (инсулиноподобные факторы роста), затем EGF (эпидермальный фактор роста) в концентрациях, намного превышающих концентрации в молоке. Уровни быстро снижаются в первые послеродовые часы.
Ферменты: их около сорока в концентрациях, превышающих таковые в молоке. К ним относятся антиоксидантные ферменты (лактопероксидаза), протеиназы, липазы, эстеразы, фосфатазы, рибонуклеазы, а также лизоцим и γ-глутамилтрансфераза.
Ингибиторы ферментов: такие, как ингибиторы протеазы и трипсина, они играют роль в механизме абсорбции иммунных компонентов.
Нуклеотиды: участвуют в биохимическом синтезе (нуклеиновые кислоты, жирные кислоты и т. д.).
Цитокины: в более высокой концентрации, чем в молоке, они отвечают за модуляцию иммунной системы. Наиболее распространенными являются интерлейкины, интерфероны и TNF (фактор некроза опухоли).
Липиды: их концентрация (в молозиве выше, чем в молоке) уменьшается с 8% при отёле до 3,9% через 5 дней. Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты. Липиды также содержат 0,3% стеролов (в том числе 95% холестерина).
Минералы: молозиво содержит высокие концентрации кальция и фосфора, которые уменьшаются по мере развития послеродового периода. Оно также содержит около сорока микроэлементов (в частности, цинк, медь, железо и марганец).
Витамины: жирорастворимые витамины находятся в более высокой концентрации по сравнению с молоком (витамины А, Е и D в форме холекальциферола). Что касается водорастворимых витаминов, самые высокие концентрации по сравнению с молоком относятся к тиамину, рибофлавину и витаминам B6 и B12.
Если мы хотим провести синтез молозива по сравнению со зрелым молоком, то должны отметить, что оно:
Облегчение некоторых желудочно-кишечных проблем также было связано с потреблением коровьего молозива. Например, оно подавляет сильную диарею. Кроме того, некоторые исследования показали, что оно может уменьшить симптомы дистального левостороннего колита при использовании в качестве клизмы. Другие исследования на животных показали, что молозиво крупного рогатого скота может предотвратить проблемы с язвой кишечника, возникающие в результате использования (НПВП) нестероидных противовоспалительных препаратов.
Как показали анализы, молозиво не меняет своего состава в течение полных 30 часов после родов. Оно богато белками, которые являются одним из основных источников антител. Если рассматривать лактозу (молочный сахар), то её содержится очень мало, например, жиры, также входящие в состав молозива, по составу являются другими, чем те, что содержатся в зрелом молоке.
Интересно, что молозиво очень похоже по составу на амниотическую жидкость. Для ребенка, проглотившего околоплодные воды во время беременности, молозиво является идеальной пищей для начала жизни.
Молозиво также богато минералами:
Некоторые экспертные мнения из международных изданий:
Источники информации:
Корхонен, Х., и Пихланто, А. – Технологические варианты производства полезных для здоровья белков и пептидов, полученных из молока и молозива.
McGrath, BA, Fox, PF, McSweeney, PLH, & Kelly, AL – Состав и свойства коровьего молозива: обзор.
Уруакпа, Ф.О., Исмонд, М.А.Х., и Акобунду, ЛОР – Молозиво и его преимущества: обзор.
Godhia, DML, & Patel, N. – Молозиво – его состав, преимущества в качестве нутрицевтика: обзор.
Состав и физико-химические свойства молозива крупного рогатого скота в послеродовой период в течение многих лет не были предметом обзора литературы, хотя эта тема по-прежнему представляет большой интерес для молочных фермеров и специалистов отрасли. Молозиво рассматривается как «молочная» секреция, образующаяся в результате дойки в первые 3 дня после родов.
В целом молозиво крупного рогатого скота содержит меньше лактозы, но больше жира и белка, пептидов, небелкового азота, минералов и витаминов, гормонов, факторов роста, цитокинов и нуклеотидов, чем молоко. За исключением лактозы, уровни всех этих питательных веществ быстро снижаются в первые 3 дня лактации. Молозиво составляет около 0,5% годового производства молочной коровы.
Основные компоненты молозива (колострум)
Лактоза: ее концентрация в молозиве низкая (минимум 1,2%), особенно во время первых доек. Лактоза отвечает за 50% осмотического давления. Его плотность больше, чем у молока.Олигосахариды (глюкоза, фруктоза и др.): насчитывается 40 различных. Они имеют кислотный характер.
Белки: их концентрация обычно выше в молозиве, чем в молоке. Это особенно касается бета-лактоглобулина, казеина, сывороточного альбумина и лактоферрина. Концентрация казеина снижается по мере доения. Их концентрации обычно снижаются при послеродовых доениях. Иммуноглобулины (IgG, IgM, IgA) составляют от 70 до 80 % белков молозива (только 1 % для молока), а IgG — 75 % всех иммуноглобулинов. Наконец, в молозиве есть несколько сотен «минорных» белков.
Факторы роста: основными из них являются IGF I и II (инсулиноподобные факторы роста), затем EGF (эпидермальный фактор роста) в концентрациях, намного превышающих концентрации в молоке. Уровни быстро снижаются в первые послеродовые часы.
Ферменты: их около сорока в концентрациях, превышающих таковые в молоке. К ним относятся антиоксидантные ферменты (лактопероксидаза), протеиназы, липазы, эстеразы, фосфатазы, рибонуклеазы, а также лизоцим и γ-глутамилтрансфераза.
Ингибиторы ферментов: такие, как ингибиторы протеазы и трипсина, они играют роль в механизме абсорбции иммунных компонентов.
Нуклеотиды: участвуют в биохимическом синтезе (нуклеиновые кислоты, жирные кислоты и т. д.).
Цитокины: в более высокой концентрации, чем в молоке, они отвечают за модуляцию иммунной системы. Наиболее распространенными являются интерлейкины, интерфероны и TNF (фактор некроза опухоли).
Липиды: их концентрация (в молозиве выше, чем в молоке) уменьшается с 8% при отёле до 3,9% через 5 дней. Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты. Липиды также содержат 0,3% стеролов (в том числе 95% холестерина).
Минералы: молозиво содержит высокие концентрации кальция и фосфора, которые уменьшаются по мере развития послеродового периода. Оно также содержит около сорока микроэлементов (в частности, цинк, медь, железо и марганец).
Витамины: жирорастворимые витамины находятся в более высокой концентрации по сравнению с молоком (витамины А, Е и D в форме холекальциферола). Что касается водорастворимых витаминов, самые высокие концентрации по сравнению с молоком относятся к тиамину, рибофлавину и витаминам B6 и B12.
Разница между молозивом и грудным молоком
Вопреки распространенному мнению, молозиво и грудное молоко имеют очень разный состав, что также объясняет их очень разный внешний вид.Если мы хотим провести синтез молозива по сравнению со зрелым молоком, то должны отметить, что оно:
- плотнее;
- содержит меньше лактозы и липидов, но содержит в 2,5 раза больше белка;
- содержит меньше короткоцепочечных жирных кислот, больше длинноцепочечных жирных кислот и холестерина;
- содержит в 100 раз больше иммуноглобулинов с противоинфекционными свойствами;
- значительно богаче жирорастворимыми витаминами: в 3 раза больше витамина 1, в 2-4 раза больше витамина Е;
- содержит много минералов и микроэлементов, особенно натрия, хлора, меди, калия и цинка.
Что делает молозиво таким особенным?
Было проведено множество исследований, в ходе которых спортсменам давали молозиво крупного рогатого скота. Такие исследования показывают, что восстановление после тренировки улучшается при приеме этих добавок. Интенсивные упражнения могут быть очень тяжелыми для иммунной системы, и коровье молозиво может решить эту потенциальную проблему. Также было показано, что оно снижает усталость, одновременно увеличивая энергию и интенсивность упражнений.Облегчение некоторых желудочно-кишечных проблем также было связано с потреблением коровьего молозива. Например, оно подавляет сильную диарею. Кроме того, некоторые исследования показали, что оно может уменьшить симптомы дистального левостороннего колита при использовании в качестве клизмы. Другие исследования на животных показали, что молозиво крупного рогатого скота может предотвратить проблемы с язвой кишечника, возникающие в результате использования (НПВП) нестероидных противовоспалительных препаратов.
Молозиво (колострум) чрезвычайно питательно
Помимо минералов и витаминов важнейших для организма, в молозиве присутствует множество других компонентов, важных для правильного роста и развития новорожденных.Как показали анализы, молозиво не меняет своего состава в течение полных 30 часов после родов. Оно богато белками, которые являются одним из основных источников антител. Если рассматривать лактозу (молочный сахар), то её содержится очень мало, например, жиры, также входящие в состав молозива, по составу являются другими, чем те, что содержатся в зрелом молоке.
Интересно, что молозиво очень похоже по составу на амниотическую жидкость. Для ребенка, проглотившего околоплодные воды во время беременности, молозиво является идеальной пищей для начала жизни.
Витамины и минералы в молозиве
Желтый цвет молозива обусловлен витамином А, природными жировыми пигментами и каротиноидами. Оно играет чрезвычайно важную роль в предотвращении развития зрительной дисфункции, витамин А очень важен для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. При рождении дети обычно появляются на свет с очень маленькими запасами витамина А, поэтому молозиво помогает им восполнить его дефицит.Молозиво также богато минералами:
- Магний – он полезен для правильного развития костей и поддерживает работу сердца.
- Медь – помогает укреплению иммунной системы.
- Цинк – в значительной степени способствует развитию мозга и очень важен для нашей иммунной системы. Доказано, что в молозиве цинка в 4 раза больше, чем в зрелом молоке, именно из-за ускоренного развития головного мозга, происходящего в послеродовой период.
Какова типичная дозировка?
Молозиво крупного рогатого скота можно принимать в исходной жидкой форме или в виде сухого порошка. Анализ может варьироваться, так как вещество варьируется от образца к образцу по уровням антител и других соединений. Типичные дозировки низкие, обычно от 10 до 20 граммов (от 2,1 до 4,2 чайных ложек) сухого порошка или от 25 до 125 миллилитров жидкости. Всегда к каждому препарату есть инструкция по применению. За время исследований серьезных побочных эффектов не было выявлено.Молозиво – «источник молодости»
Мало того, что молозиво играет роль в укреплении иммунной системы молодых людей, в последние годы мы все чаще слышим об особом ферменте, теломеразе, который специалисты также называют ферментом вечной жизни. Функция теломеразы состоит в том, чтобы восстанавливать и продлевать терминацию хромосом после клеточного деления, тем самым предотвращая неизбежную гибель клеток. Молозиво — единственное известное нам вещество, содержащее фермент теломеразу.Некоторые экспертные мнения из международных изданий:
- Молозиво содержит противовирусные антитела, которые атакуют вирусные патогены. В молозиве был обнаружен широкий спектр противовирусных агентов. Это исследование было проведено в Центральном научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний (CDC) в Атланте, США – доктор Э.Л. Палмер и др., Journal of Medical Virolog.
- Молозиво содержит неспецифические ингибиторы, которые обеспечивают защиту от широкого спектра заболеваний верхних дыхательных путей, особенно от вируса гриппа. Молозиво хвалят в литературе за его особый эффект против вируса гриппа из Азии, который обусловлен мутацией животного/человека. – Доктор Шортридж и др. Журнал тропической педиатрии.
- Клинические исследования на людях: Иммунные факторы в молозиве, полученном от коров и принимаемом перорально, эффективны против организмов, вызывающих заболевания в кишечнике. Взятие иммуноглобулинов в молозиве коров открывает новые возможности для пассивной иммунизации кишечных заболеваний, вызванных антигенами (вирусными и бактериальными). – Д-р Р. Маклид и др., Исследования в области педиатрии.
- Было показано, что только ретиноевая кислота в молозиве эффективна в снижении колонизации вируса герпеса. Полного выздоровления не наблюдалось, однако ретиноевая кислота была эффективна в снижении вирусной нагрузки (100-10000 копий вируса/мл плазмы). В дополнение к этому количеству вирусов иммунная система организма может предотвратить появление симптомов. – Доктора Чарльз Айзекс и др., Экспериментальная биология, Наука.
- Клинические исследования показали, что содержание иммуноглобулинов в молозиве коровьего происхождения может сдерживать развитие аллергических процессов или уменьшать аллергические реакции. – Доктора: Тортора, Funke & Cast, Микробиология.
Почему эффект молозива не был известен раньше, почему мы слышим о нем только сейчас?
Молозиво использовали для лечения больных в Индии еще 2000 лет назад. В Европе энциклопедия от 1803 года подтвердила его полезные свойства и восхваляла «изначальный материал природы». Врач общей практики Гёте и Шиллера, доктор Хуфеланд, признал великие свойства молозива и использовал его для укрепления иммунной системы своих пациентов. А до Второй мировой войны в сельской местности многих стран было обычным делом, когда члена семьи отправляли на молочные фермы в случае болезни кого-либо из родственников, чтобы узнать, есть ли только что родившаяся корова, которая могла бы дать молозиво. Здесь следует отметить, что производство продуктов на основе молозива ведется в мире уже несколько лет, например, один немецкий производитель выпускает 80 тонн в год, поставляя во многие страны от США до Южной Кореи.Можно ли говорить о молозиве как о «чудодейственном средстве»?
Чудодейственных средств не существует, но само молозиво богато активными ингредиентами, которые отлично укрепляют иммунную систему. Поскольку теленок рождается без иммунной защиты (из-за плацентарного барьера коровы), это вещество необходимо новорожденному теленку для построения иммунной системы, то есть для выживания. Однако, поскольку вещества в цепях ДНК крупного рогатого скота и человека практически идентичны, что подтверждается научными исследованиями, коровий молозиво, продукт, изготовленный из него, эффективен и в организме человека. Молозиво коров содержит белки, биологически близкие по структуре к 40-кратно превышающим концентрации иммунных веществ в крови человека. Повышает устойчивость, умственную и физическую работоспособность и способствует процессам заживления.Есть ли разница между различными составами молозива?
Есть небольшие отличия. Капсула рекомендуется, если молозиво должно попасть в верхние дыхательные пути, рот или пищевод. Однако из-за щадящего производственного процесса, не требующего термической обработки, раствор содержит другие очень важные вещества (например, теломеразу и эндорфин), которых нет в других препаратах.Исчезнет ли герпес от применения молозива?
Молозиво содержит большое количество лактоферрина, который, как известно, убивает вирусы. Благотворное влияние на герпес оказывает и молозиво: смазывайте зараженные поверхности. Существует множество международной литературы о благотворном влиянии молозива на лечение вируса герпеса.Почему оно лучше поливитаминов?
Поливитамины содержат витамины и минералы. Суть молозива в том, что оно содержит белки с биологически сходной структурой с иммунными веществами в крови человека, но в концентрации в 40 раз выше. Экстракт молозива (ферменты, иммунные вещества, антитела) представляет собой натуральное вещество без известных побочных эффектов. Из встречающихся в природе веществ молозиво имеет самую высокую концентрацию антител. Антитела — это разумные молекулы, которые распознают бактерии. Это предпосылка для их уничтожения.Источники информации:
Корхонен, Х., и Пихланто, А. – Технологические варианты производства полезных для здоровья белков и пептидов, полученных из молока и молозива.
McGrath, BA, Fox, PF, McSweeney, PLH, & Kelly, AL – Состав и свойства коровьего молозива: обзор.
Уруакпа, Ф.О., Исмонд, М.А.Х., и Акобунду, ЛОР – Молозиво и его преимущества: обзор.
Godhia, DML, & Patel, N. – Молозиво – его состав, преимущества в качестве нутрицевтика: обзор.
Товары
Все
6
Пробиотические, симбиотический и комплексные закваски
1
Пробиотики
5