Что же такое кефирный гриб и откуда он появился
Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб, индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами.
Ученые называют тибетский молочный гриб ассоциацией микроорганизмов, которые обладают способностью оказывать поразительное по эффективности целительное действие на весь человеческий организм. Именно полезные для нашего здоровья микроорганизмы и составляют значительную часть того продукта, который получается при заквашивании молока этим грибом. Один миллиграмм такой простокваши содержит больше миллиона полезнейших для каждого из нас микробных тел. Конечно, больше всего в ней молочнокислых бактерий. Именно они во многом и определяют уникальные целебные свойства этой зооглеи. На протяжении веков тибетский гриб помогает людям избавиться более чем от сотни самых разных недугов.
Имеется несколько версий происхождения кефирного грибка. Ни одна из них не подтверждена документально. Мы познакомим Вас с несколькими из них.
Появление культуры молочного гриба произошло много тысячелетий назад. В Тибете жили буддийские монахи, которые сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало сквашиваться по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной проточной реке, простокваша была одного цвета, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. Буддийские монахи обратили внимание, что эта простокваша имеет целительное воздействие на работу организма человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Со временем в этой простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которые и положили начало возникновению тибетского молочного грибка.
Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсиром молодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете.
Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете.
По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первыми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тайне и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Северного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка» или «зернами Магомета». Закваска передавалась только внутри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое наказание, а законы гор всегда были суровы. Согласно легенде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с помощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приезжали желающие отведать целебного напитка из далеких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.
Первая статья о кефире в России была написана в 1867 году. Один из русских медицинских журналов описывал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не только в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно интересовала загадка кефира, и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представители предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его производство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаграждение.
Для решения задачи находчивому предпринимателю потребовался всего один год. За это время каким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или иначе, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России.
В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.